hace 4 años
24 de mayo de 2020
Una resolución de la Seremi de Salud de la región de Los Lagos, Scarlett Molt, permitirá establecer nuevos puntos de aduanas sanitarias en la provincia de Chiloé. El texto incluye la ubicación de los controles desde este domingo, en torno al sector de Degañ en la comuna de Ancud con punto de control sanitario en […]
Una resolución de la Seremi de Salud de la región de Los Lagos, Scarlett Molt, permitirá establecer nuevos puntos de aduanas sanitarias en la provincia de Chiloé. El texto incluye la ubicación de los controles desde este domingo, en torno al sector de Degañ en la comuna de Ancud con punto de control sanitario en la Ruta 5 Sur, KM
1.143, al norte del cruce con camino a localidad de Quemchi.
Otras aduanas estarpán ubicadas en : Lechagua, con un punto de control en el kilómetro 5 de la Ruta W-20, teniendo como punto de referencia el estacionamiento
Municipal; y en el Sector Pudeto, en Calle Anibal Pinto cruce Los Delfines,.
En las aduanas se controlará en ambos sentidos de tránsito a todas las personas que pretendan transitar por
dicha vía. Funcionarios de Salud Municipal y Fuerzas Armadas y de Orden, según disponga la autoridad competente, estarán a cargo del control.
El horario de funcionamiento del control será de 6:00 a 21:00 horas. Entre las 21:01 horas y 5:59 horas sólo podrán circular vehículos de emergencia y carga con sus correspondientes
autorizaciones o salvoconductos, con disposición de Fuerzas armadas, de orden y seguridad.
Entre otras regulaciones, los encargados del control podrán revisar el pasaporte sanitario a través de lectura de código QR, si así procediera. En el caso de pasajeros, conductor y auxiliar de transporte público se fiscalizará además el uso de mascarilla. Habrá control de temperatura de las personas que transiten a través de la barrera, como peatones o personas a bordo de los
vehículos particulares o de transporte público, lo que será realizado por el profesional o técnico del área salud, utilizando para ello
un termómetro infrarrojo dispuesto para tales efectos en cada punto de control sanitario. Si es mayor a 37,8, el operador debe
registrarla.
En caso de presentar síntomas, el fiscalizador debe registrarla en la plataforma C19. Una vez
realizada la pauta el sistema calculará el riesgo del paciente con la que se deberá considerar la siguiente toma de decisiones: Código Verde: Paso libre; Código Amarillo: Continúa su viaje, se envía a cuarentena; y Código Rojo: No continúa viaje, se debe enviar a toma de examen para COVID 19.
En caso que exista un viajero confirmado con COVID 19 en un bus, el operador deberá registrar en los pasaportes de los viajeros
de la plataforma C19, que estuvo en contacto estrecho con paciente COVID- 19 en ruta. Esto corresponde a aquellos pasajeros
que estuvieron sentados dos filas al frente, dos filas al lado y dos filas detrás.
Por último, el equipo de personal de fuerzas armadas o de orden y de seguridad controlarán: la obligación de las personas
de mantenerse en su domicilio habitual y la prohibición de desplazarse a una comuna distinta de esta, con excepción de los que
deben desplazarse por razones laborales, de salud o alguna de las establecidas en el instructivo sobre desplazamiento del
Ministerio del Interior; y especialmente controlar a las personas que estando obligados a guardar aislamiento no lo hagan.
La resolución emanada desde la autoridad sanitaria, decreta el cierre de las siguientes vías: Ribera Sur, sector puente Pudeto (2 accesos), Calle Emergencia con
Anibal Pinto, Calle el Chilote con Anibal Pinto y Calle Alberto Hurtado con ruta 5 y se establecerá un control militar en el sector
Lajas Blancas, Cruce Longitudinal Caracoles Caicumeo con Ruta W240.
Se agrega que los pescadores artesanales de la Comuna de Ancud que pretendan salir hacia otros puertos
deberán acreditar ante la autoridad marítima previo al zarpe, el pasaporte sanitario, junto a un documento que le entregue la
Autoridad Sanitaria que acredite que pasó por ese control, el cual podrán obtener en cualquiera de los controles establecidos
(Degañ, Lechagua, Pudeto o Chacao).
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